Kamis, 20 Oktober 2011

SOTO PEKALONGAN

CIRI khas soto Pekalongan ada pada tauco yang menjadi bumbu dasar kuah yang netral. Jika ingin membuatnya terasa lebih menyengat, silahkan tambahkan sambal. Anda juga bisa memilih teman sang soto, nasi atau lontong. Keistimewaan lain Soto Pekalongan adalah jenis dagingnya yang opsional. Di warung-warung soto, pembeli bisa memilih  sesuai selera. Ada daging kerbau, sapi atau ayam ditambah usus goreng kering. Ingin coba membuatnya?

Bahan-bahan
500 gr daging sapi
1000 cc air
2 sendok makan tauco
3 lembar daun salam
1/2 sendok pala bubuk
2 cm lengkuas dimemarkan
2 buah cabe merah, buang biji
1/2 sendok lada bubuk
1/2 sendok kaldu sapi bubuk
satu sendok garam
3 buah ketupat atau lontong
6 lembar daun kucai potong kecil-kecil
10 gram soun atau mie
bawang goreng secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bahan Dihaluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara Membuat
1. Didihkan air dan masukkan daging sapi diberi lengkuas, daun salam, pala, cabe merah, lada, kaldu sapi dan garam.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan beri taoco. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging dan masak hingga daging empuk.
3. Tata di mangkuk saji: soun, ketupat, daging sapi yang telah dipotong-potong kemudian siram dengan kuah ditambah kucai dan bawang goreng, hidangkan panas-panas.

Sumber: Rumah Makan Soto Pekalongan Pak Dul   

5 komentar:

  1. wisss menggiurkan sekaleee. pengennn :3
    lama gak makan soto tauco :3

    BalasHapus
  2. wkwk . . .
    emang , wkwk
    makan raa ,enak kok soto pekalongan ngak kalah sama makanan makanan luar , wkwk

    BalasHapus
  3. iyahhhh, ntarr aa kalo aku uda boleh mam yang pedes-pedes :s
    kan aku belum boleh mam yang pedes-pedes :s

    BalasHapus
  4. oh ya ya , wkwk
    yaudah tak doain dah biar cepet cepet sembuh dan boleh makan yg pedespedes wkwkwk

    BalasHapus